?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таинственный портрет адмирала Нахимова.
памятник, Петр 1, Полтава
kodinetz

Год тому назад,просматривая в электронном виде альбом "Русскій Военный флотъ.1904 г.Съ оригиналовъ Н.Н.Апостоли" неожиданно наткнулась на малоизвестный портрет одного из замечательнейших русских флотоводцев -  Павла Степановича Нахимова,героя Наваринского и Синопского морских сражений,обороны Севастополя и Крымской войны. Эту статью,а вернее заметку я написала еще тогда,в мае 2011,но я ее несколько раз переделывала,и это,думаю,окончательная версия.А  вот собственно, этот портрет.

x_0233bde4

Описание портрета говорит само за себя :   "Адмиралъ Нахимовъ раненый лежитъ въ госпитальномъ баракѣ Севастополя".  Как мы видим,этот портрет не очень-то похож на портрет Нахимова работы Василия Тимма,который является самым достоверным изображением адмирала,поскольку

x_be69e280x_4afd6dff

Павел Степанович не позволял рисовать себя.Но Василий Федорович все же сделал это,за что ему огромная благодарность от потомков.Он подловил Нахимова в церкви и зарисовал его в профиль-Тимм боялся,что Павел Степанович его заметить.Позже Василий Федорович пририсовал(это уже отдельный портрет) обстановку бастиона,но зарисовал самого адмирала именно в церкви.Когда же Павлу Степановичу показали его портрет,он сказал:" Ну,это разбой-с! Отдайте это ему,а мне не нужно-с!"Так что единственным достоверным портретом адмирала являются именно рисунки Тимма.А все остальное-либо вариации на работы Василия Федоровича,либо,что еще хуже-домыслы художников.

А вот посмертный портрет Нахимова. Надо полагать,автор этого рисунка-Н.Берг,т.к. маловероятно,что В.Ф.присутствовал в последние минуты жизни Павла Степановича. Этот рисунок был помещен в "Русском Художественном Листке",а Тимм помещал туда не только свои работы.
y_99812ca0
Подпись : "Адмиралъ П.С.НАХИМОВЪ въ своей квартирѣ въ Севастополѣ въ гробу покрытомъ прострѣляннымъ ядрами флагомъ съ корабля "ИМПЕРАТРИЦА МАРІЯ" на которомъ покойный Адмиралъ имѣлъ свой флагъ в сраженіи при Синопѣ. А вот приближенное изображение Нахимова с этой литографии.
x_4cda8d91
А вот на последнем портрете с первым больше сходства.Довольно-таки заметно,что виски у него сбриты-это изображено и на первом портрете,и на этом.Это довольно нетрудно объяснить.Нахимов был ранен штуцерной пулей,которая прошла выше виска и затронула мозг,и для того,чтобы врачам было легче осмотреть ранение,виски были сбриты. 

Возникает еще один вопрос: откуда взялся этот "таинственный"  портрет,и кто его автор.Я не занялась бы этим вопросом,если бы не адмирал Асланбегов и его воспоминания.У Асланбегова читаем:"УСОВ и барон КРЮДНЕР СНИМАЛИ ПОРТРЕТ,больной дышал и по временам открывал глаза;но около 11-ти часов дыхание сделалось вдруг сильнее;в комнате воцарилось молчание;доктора подошли к кровати; вот наступает смерть,громко и внятно сказал Соколов..." .Тоесть он говорит о том,что помимо Берга и Тимма,при жизни с Павла Степановича снимали портрет еще некий Усов и барон Крюденер.
Возможно как раз это изображение адмирала Нахимова из альбома" Русского Военного флота..." является ПОСЛЕДНИМ ПРИЖИЗНЕННЫМ портретом Павла Степановича,но есть одно НО:на этом портрете есть подпись в нижнем левом углу.К сожалению разобрать что за подпись почти невозможно,но не похоже,чтобы подписал г-н Усов или барон Крюднер.Хотя,повторюсь разобрать подпись очень трудно.Также вероятно,что подпись не имеет никакого отношения к автору портрета.Можно предположить,что этот рисунок был сделан в начале 20-го века,то есть после смерти Нахимова,но опять же Асланбегов писал,что портрет БЫЛ СНЯТ ,еще когда Адмирал был жив!Сомнений в этом нет,т.к Авраамий Богданович лично знал Павла Нахимова и присутствовал в тот момент когда адмирал умер ,и поэтому сомневаться в том,что никакого портрета не было,нельзя. Но фактов подтверждающих,что первый портрет является тем самым портретом,про который говорил Асланбегов,к сожалению нет,так же как и фактов,доказывающих что автором этого портрета был совершенно иной человек,чья,возможно,подпись стоит на рисунке. Хотя остается еще одна версия-упоминаемый Асланбеговым портрет,мог быть утерян,но перед этим с него    
сделали копию. Так же,возможно что эта подпись в других экземпляр альбома "Русскій Военный флотъ." отстутствует.