?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Егор Петрович Врангель.
памятник, Петр 1, Полтава
kodinetz

Многим известно имя Фердинанда Петровича Врангеля, прославленного и выдающегося мореплавателя,одного из семи в роду Врангелей адмиралов.Фердинанд Петрович был одним из учредителей Русского Географического общества,почетным членом Петербургской АН,и еще будучи в чине капитана 1-го ранга, 6 лет, с 1829 по 1835 год был правителем Русской Америки.Он совершил три кругосветных плаванья,исследовал северо-восточные берега Сибири и североамериканское побережье,выполнял дипломатические поручения Российско-Американской компании.Последние  годы своей жизни он провел в Эстляндии,в имении Руиль.Скончался 6 июня 1870 года в Дерпте.А спустя три года,тоже в Дерпте,умирает его родной младший брат,Егор Петрович Врангель.... Именно ему,и детям покойного Фердинанда Петровича,посвящен некролог К.Н.Шварца,помещенного в "Русской Старине" за 1872 г.(кому интересно,можете прочесть здесь ) и ему же я посвящаю это небольшое исследование,которое я намерена разделить на 3 части,для большего удобства.Почти все,что я здесь написала-малоизвестно,и мало изучено. Врангелями занимались многие,но именно Егором Петровичем я занимаюсь если не впервые,то по крайней мере,одной из первых после Ивана Францевича Павловского.Информации сохранилось немного,и приходится исходить из того,что есть. Вот,кстати,скрин с некролога Шварца,о котором  я писала выше.

25 мая 1870 года в Дерпте скончался член государственного совета генерал-адъютант адмирал барон Фердинанд Петрович Врангель

Вот,собственно,портреты двух братьев,Фердинанда и Егора.  Сразу бросается в глаза их сходство..

546299284_tonnel    x_31c4d708

                          Братья Врангели                                                                                                                    

Но многие,я в этом совершенно уверенна,не знают,а кем же был брат Фердинанда Врангеля  Егор. Эта личность малоизвестная,и пусть не такая значимая,как его знаменитый родственник,но бесспорно достойная внимания.Сейчас,да и тогда очень мало было людей,которые бы очень любили свое дело,вкладывали в него свою душу и оставались до конца верными и преданными тому,чему они посвятили себя. Таким человеком был Егор Петрович. Начав свою службу рядовым,он закончил ее на посту попечителя Виленского учебного округа. Но в своем сердце он навсегда сохранил память о тех годах,которые он провел в Полтаве,на посту директора Петровского Полтавского Кадетского Корпуса.

Егор Петрович Врангель был одним из немногих выживших детей Петра(Петер Людвиг) и Доротеи(Доротея-Маргарита-Барбара,ур. фон Фрейман) Врангелей.Кроме старшего брата Фердинанда,у Егора было еще 5 сестер,но несколько из них умерли еще во младенчестве, остальные в юности. Лишь одной из них удалось дожить до 35 лет.
Родители умерли очень рано-отец в 1807,а мать в 1806 году.Детей взяли на воспитание брат отца Вильгельм и его жена Барбара.Если дата и место рождения Фердинанда Петровича известны(он родился в Пскове в 1797 году)то что касается его брата Егора,то даже дата рождения ,не говоря уже о месте  не известна,есть только дата-1803 год,но это весьма странно - в 1817  Егор Петрович  поступает на воинскую службу,а если брать за дату рождения 1803,то получается,что юноша в 14 лет пошел в армию,что мне  кажется маловероятным.

7680-04             7680-05
Егор и Бернгард(второй адмирал среди русских Врангелей) Васильевичи,двоюродные братья Егора и Фердинанда Врангелей

Егор  вероятнее всего получил домашнее образование- у И.Фр.Павловского читаем: "Способный от природы, хотя и не получивший образования..." (здесь имеется ввиду то,что он не заканчивал никакого учебного заведения). Это, в принципе понятно - Врангели были не богаты в то время,а если еще учесть,что 4 детей остались сиротами в раннем возрасте,отданы на попечение родственников,у которых было двое своих детей,которых тоже надо было одевать,кормить,учить,развлекать как-то,то при таком раскладе всех племянников (о племянницах не говорю,тогда, в начале 19 века женщины преимущественно получали домашнее образование) в учебные заведения не отдашь. Но Егору Петровичу это совершенно не помешало сделать хорошую карьеру.

Службу,как я уже писала,он начал в 1817 году,поступив юнкером в Ахтырский гусарский полк.Через год,в 1818 он становится офицером,а в 1824 году переводится в Нарвский драгунский полк,где был адьютантом генералов А.И.Красовского и Ф.В.Акинфиева.В 1827 он получает свою первую награду-орден Св.Анны 3-й степени с бантом и Св.Владимира 4-й степени,так же с бантом.Но о наградах Врангеля я напишу отдельно,поэтому здесь о наградах редко буду упоминать,но у него было довольно много наград,как можно увидеть и на фотографии.В 1828-29 принимал участие в русско-турецкой кампании,после которой был направлен в Образцовый полк -"для изучения службы",как писал уважаемый Иван Францевич.А затем, в том-таки 1829 числится ротмистром Александрийского гусарского полка,а в 1831 становится полковником.

 e628363340d7
Офицер Александрийского гусарского полка.

Следует еще сказать,что Егор Петрович был знаком со многими декабристами,но маловероятно,чтобы он принимал какое-то участие в этом-весьма сомневаюсь бы,чтобы его карьера так стремительно бы развивалась в дальнейшем. О нем в эти года оставила воспоминания Софья ВасКапнист-Скалон,жена помощника инспектора классов Полтавского корпуса Василия Скалона. Вот собственно,как София Скалон описывает Врангеля: "Мы   узнали,   что брат,   к   счастию,   был   отправлен   не пешком и не в цепях, но с фельдъегерем и в сопровождении знакомого и приятеля, Егора Петровича Врангеля, бывшего в то время адъютантом у генерала Красовского. Этот добрый человек, вовсе не зная нас, единственно из дружбы к несчастному Алексею, а еще более из сострадания, писал к нам о нем с дороги и из Петербурга."  Многие,кто знал Егора Петровича лично,вспоминали,что он был добрым и тактичным человеком.Подтверждение этому- и воспоминания Софии Скалон,и воспоминания его сослуживцев по кадетскому корпусу,и кадет.Иван Зайцев,известный художник,многие годы работавший в Полтавском Корпусе, так писал о нем: "...добрейший и почтеннейший наш Егор Петрович..."

о_капнист(1)

Алексей Васильевич Капнист                            

Весной 1839 года Врангель был произведен в генерал-майоры. Ему было тогда 36 лет,согласитесь,неплохо.В этом году он командовал своим родным, Ахтырским гусарским  и Волынским уланским полками.В 1842 за выслугу    был награжден орденом Св.Георгия 4-й степени,а так же орденом Св.Станислава 1-й степени.В 1844 году Егор Петрович был начальником 3-го отделения Черноморской береговой линии.Так же,в эти года,он,как выразился  Павловский "принимал участие в делах на Кавказе". Это подтверждается еще и свидетельством И.Р.Тимченко-Рубана(его воспоминания вот здесь),что Врангель прибыл в Полтаву  с Кавказа в мае 1849. Собственно на этом я и закончу первую часть моего исследования,и начну работать над второй.Продолжение следует.