?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И.Фр.Павловский.
памятник, Петр 1, Полтава
kodinetz
                                                                  2721

Имя Ивана Францевича Павловского наверняка знакомо тем,кто увлекается историей Полтавщины.Павловский-основатель музея истории Полтавской битвы, автор сотен статей об истории Полтавы и Полтавского края в целом.Но для большинства оно неизвестно,ведь долгие годы об этом человеке никто нигде не упоминал,работы не переиздавались,хотя его трудами активно пользовались советские историки.И хотя статьи,исследования и прочие работы Павловского малодоступны и составляют ныне библиографическую редкость, ситуация несколько изменилась-некоторые работы Ивана Францевича были переизданы.Но больше сотни его трудов остаются не найденными,а ведь они являют очень ценный источник о прошлом Полтавы.
                                                                 a453 (1)
Также стоит внимания и его деятельность в Полтавском Корпусе.Этому заведению Иван Францевич отдал 39 лет своей жизни.Он пришел сюда в 1874 году,сразу после окончания историко-филологического факультета Киевского университета Св.Владимира.В период с 1875 по 1916 год из Корпуса выпустилось 2225 учеников Павловского.Среди них многие стали генералами,Георгиевскими кавалерами,были награждены Золотым или Георгиевским оружием.И хотя о нем,как о педагоге мало сведений сохранилось,но в "Сборнике воспоминаний бывших питомцев..." ни один из педагогов не упоминается так часто как Павловский.Многие кадеты его любили,и П.Ф.Волошин-Петриченко пишет о нем: "милейший Иван Францевич".Вообще же,говоря о нем как учителе,не могу не процитировать слова Б.Ю.Тристанова,автора сайта "История Полтавы" и статьи об И.Фр.Павловском: "Но как бы не сложилась судьба учеников Павловского, они, на мой взгляд, дали "милейшему Ивану Францевичу" наивысшую оценку — пронесли память о своем учителе через всю свою жизнь."

                                                         3890-04

 К сожалению,биографических сведений о Павловском сохранилось мало.Родился он 9(22)января 1851 года в селе Бобровское Калужской губернии.Через три года,в 1854 году семья переезжает в Полтаву.Обучался Иван Францевич в гражданской гимназии,которую окончил в 1870 году,после чего поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет. Он окончил его в 1874 году со степенью кандидата.Сразу же после университета Павловский становится преподавателем истории в Петровском Полтавском Кадетском Корпусе,где проработал 39 лет,до своей отставки в 1913 году. Знаменит Павловский тем,что именно с его инициативы был создан музей Полтавской битвы.

                                                        1326703878052
Так выглядел первый музей Полтавской битвы.
И хотя в 1917-20 гг музей неоднократно был ограблен,и в конце концов был закрыт,деятельность музея даром не прошла-в 1950 году был создан еще один музей,посвященный истории Полтавского сражения,функционирующий до сих пор.Иван Францевич одним из первых начал изучать Полтавскую битву.За его труд о ней("Полтавская битва 27-го июня 1709 года"),он получил награду от Государя Императора Николая ІІ. Кроме всего этого Павловский является одним из основателей Полтавского архива-в 1903 году вместе с А.Мальцевым,Л.Падалкой и В.Щепотьевым была основана Полтавская ученая архивная комиссия,просуществовавшая до 1919 года,но положившая начало архивному делу на Полтавщине.А в 1906 году,не без инициативы Павловского была создана Полтавский церковный историко-археологический комитет.
Иван Францевич был женат на Александре Ивановне Несвицкой.У них было 5 дочерей: Александра(род. 26 января 1886 г.), Вера (род. 4 мая 1888 г.), Антонина (род. 13 февраля 1890 г.), Надежда (род. 14 февраля 1892 г.) и Любовь (род. 4 февраля 1894 г.). 
 
                                                                                    8161-02
Вот что пишет о них П.Ф.Волошин-Петриченко:"... с целым выводком девиц является Иван Францевич Павловский. Его дочери на балах успеха не имеют: еще бы: дочери Солона, кабещанца, героя баллады с "бумагой"! А жаль! Потому что дочери его настоящие красотки, одна лучше другой, а две старшие, которым в мое время было 16 и 17 лет, впоследствии были всеми признанные полтавские красавицы."
      8161-01
В последние 5 лет своей жизни(1917-22) Иван Францевич вел дневник,в котором отображал события тех печальных для Полтавы лет... Этот дневник хранился в семье Павловского,но был уничтожен его родными в 1930-е годы..Умер Иван Францевич 27 мая 1922 года.Могила его не сохранилась...